Caracterización de niños, niñas y adolescentes en situación de abandono físico, usuarios del instituto colombiano de bienestar familiar en la ciudad de Villavicencio en los años 2008-2012 (2013)
El objetivo de la presente investigación es realizar una caracterización de los NNA, en situación de abandono físico, usuarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, y que han sido declarados en condición de adoptabilidad durante los años 2008-2012 en la ciudad de Villavicencio. El estudio se plantea desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental transaccional descriptivo. Inicialmente se identifica un total de 106 NNA, que están en condición de adoptabilidad en la ciudad de Villavicencio, de los cuales se toma una muestra por conveniencia de 66 NNA, debido a que cumplían con los criterios de edad y condición de adoptabilidad necesarios para el desarrollo de la investigación. Se evidenció que la mayoría de los NNA que se encuentran en situación de abandono son niños varones de 17 años de edad, nacidos en la ciudad de Villavicencio; actualmente cursan estudios de primaria y pertenecen al régimen subsidiado de salud. Adicionalmente en la revisión teórica y empírica del fenómeno se encuentra que las variables que se presentan en el abandono físico infantil, situación económica familiar, relación de la familia y/o el NNA con la familia extensa, salud mental del progenitor y/o cuidador, salud mental del NNA, sucesos y/o situaciones estresantes para la familia y/o el NNA, relaciones sociales del NNA, relación entre hermanos, relación del NNA con sus progenitores y/o cuidadores, nivel educativo de los progenitores y/o cuidadores del NNA, toxicomanía en los progenitores y/o cuidadores del NNA, Caracterización del Abandono en niños, niñas y adolescentes… toxicomanía en el NNA, antecedentes parentales de maltrato o abandono físico, figuras parentales, salud y bienestar físico de los progenitores y/o cuidadores del NNA, salud y bienestar físico del NNA, estructuras familiares, persona o institución que interviene en el ingreso del NNA al ICBF. En respuesta a las hipótesis planteadas en la investigación se encontró que la mayoría de los hogares de los NNA, en situación de abandono, presentaba una estructura familiar monoparental, donde la situación económica familiar era inestable e insuficiente para cubrir las necesidades básicas del menor, así mismo se encontró que los NNA, se encontraban en un excelente estado de salud tanto mental como física en el momento de ser abandonados.