Tratamiento de los segundos ocupantes en el proceso especial de restitución de tierras para víctimas del desalojo forzado (2020)
Con la expedición de la ley 1448 de 2011, se consolidó un logro en materia de justicia transicional (En materia de verdad, justicia y reparación); específicamente al establecer mecanismos para reparar a la población desplazada, por ejemplo, por medio del proceso especial de resitución de tierras regulado por el título IV, Capítulos 2 y 3 de la ley 1448 de 2011,a quien ordena proteger o no el derecho fundamental a la restitución de tierras y cuando presentan oposición dentro de los términos de ley al (opositor en sentido general) que pretenda probar buena fe exenta de culpa en el proceso y aquél que, contrario al anterior no se encuentra regulado por la ley, el cual es el caso especial de los segundos ocupantes que ostentan la tenencia, propiedad o posesión del bien. Los magistrados desde el punto de vista del doctrinante Ronald Dworkin dan una nueva interpretación a la situación de los segundos ocupantes tomando como fundamento el precedente de casos similares que ya fueron evaluados y resueltos (para lo cual se realizará la línea jurisprudencial en el presente trabajo), la ley 1448 de 2011, decretos reglamentarios y la norma constitucional (Dworkin, 2005, P. 18), es decir ampliando el alcance del fundamento jurídico en el cual se están basando para resolver sobre una situación sin regulación legal como lo es la de los ocupantes secundarios.