Apoyo técnico en el área de infraestructura Universidad Cooperativa sede Ibagué (2019)
La práctica realizada en el área de infraestructura en el mes de abril contó con el apoyo técnico por parte del práctico empresarial, en donde participó en cinco proyectos en los cuales se hicieron intervenciones como supervisión, visitas de obra, labores de campo y labores de oficina. Las labores de oficina y campo se dividieron en dos partes, una en la que el práctico viera en campo cómo se desarrollan los levantamientos topográficos, inspección de cajas, ubicación de pozos y excavaciones, para así poder tener una idea real de que es lo que se está haciendo a la hora de realizar los análisis de procesos constructivos. La segunda parte consistió en realizar funciones como comparar las mediciones de cantidades de obra obtenidos en campo, elaboración de informes e interpretación de planos de las diferentes sedes, en donde se ejecutaron los proyectos de obras civiles y así tener una noción de lo que se realizaron en las visitas de obra. Esta práctica se desarrolló desde el día 27 de abril hasta el día 3 de agosto de 2018, cumpliendo una jornada laboral de 6 horas diarias de lunes a viernes y una intensidad horaria de 30 horas por semana, completando un total de 320 horas trabajadas, superando los requerimientos mínimos exigidos por la práctica social empresarial o solidaria como modalidad de grado.