Condiciones de salud mental relacionadas con el riesgo de deserción en estudiantes universitarios de una institución privada de Neiva (2023)
La deserción escolar en universidades es entendida como una problemática de interés para aquellas instituciones que pretenden formar jóvenes con índices de alta calidad en sus procesos académicos, además en diferentes estudios desarrollados expresan que en Colombia de cada tres estudiantes que ingresan a la universidad uno no finaliza sus estudios; por ende, diferentes autores desarrollan diversas investigaciones donde se estudia y se trabaja con aquellos factores que influyen en las condiciones de salud mental relacionadas con el abandono de la carrera universitaria, entre estos están la depresión y la ansiedad. Por ende, la presente investigación es de tipo cualitativa con un alcance transversal analítico donde el objetivo es determinar las condiciones de salud mental relacionadas con las diferencias entre los niveles de depresión y ansiedad en los estudiantes universitarios con y sin riesgo de deserción de una IES privada de Neiva; mediante la aplicación de un cuestionario sobre rendimiento académico y deserción universitaria, se recolectaron datos de las condiciones de salud mental para determinar las relaciones del abandono escolar, con el que se realizó un Inventario de la Depresión de Beck- II (BDI- II) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI); Los resultados obtenidos, mencionan que hay un alto índice de depresión moderada y depresión severa, y para para ansiedad un nivel de ansiedad moderada y ansiedad grave.