Presencia del Síndrome de Burnout en administrativos de la UCC campus Villavicencio (2022)
Con el siguiente trabajo se presente investigar la presencia del síndrome de burnout en el personal administrativo que labora en la universidad cooperativa de Colombia en el campus Villavicencio. Este Síndrome es considerado como una enfermedad que afecta a miles de personas a nivel mundial a causa de la sobre carga laboral, está tipificado en la clasificación internacional de enfermedades (CIE 11) como un trastorno psicológico, también es conocido como el síndrome del quemado asociado al agotamiento físico, emocional y mental, los signos y síntomas más característicos de esta patología son cefalea, contracturas musculares, frustración al desempeñar sus actividades laborales y falta de energía durante la jornada, derivándose de este la Ansiedad, Depresión y el estrés. Según fuentes del DANE Colombia tiene veintidós millones de trabajadores, que entre el 20% y 30% reportan estrés laboral y según la OMS es la doceava causa de mortalidad a nivel mundial. Debido a su incidencia en los últimos años se pretende identificar si existe la presencia del síndrome en los trabajadores administrativos de la Ucc para esto se aplicará el instrumento denominado Maslach Burnout Inventory y la investigación se llevará a cabo bajo un enfoque cuantitativo descriptivo de corte transversal observacional, así mismo se busca hacer énfasis en la percepción y conocimiento que tienen los colaboradores acerca de este síndrome.