Análisis de los efectos que tendría la adopción de los estándares internacionales de contabilidad en las pequeñas y medianas empresas del municipio de Medelllín (2005)
Los efectos causados con la adopción de estándares internacionales de contabilidad para las pequeñas y medianas empresas de Medellín y su Área Metropolitana, generó gran inquietud en el equipo de trabajo, más aún en la posición de futuros profesionales. Esta investigación está compuesta por un objetivo general el cual hace énfasis en analizar los efectos de los estándares internacionales de contabilidad en las pequeñas y medianas empresas. Partiendo del objetivo general, se desarrollaron los objetivos específicos, primero teniendo en cuenta el conocimiento de los nuevos estándares internacionales y el efecto para el manejo de los mismos. Seguidamente se evaluó el impacto por medio de una matriz DOFA donde se mostró que las principales debilidades están contenidas en la poca información, en la relevancia del sector de las PYMES y en la administración de recursos no sólo financieros sino también de intervención del Estado. También se evaluaron las sugerencias y recomendaciones que afectan las pequeñas y medianas empresas, teniendo en cuenta las influencias socioeconómicas puesto que este sector productivo es importantísimo en su desarrollo y crecimiento. Por lo anterior, adoptar estándares internacionales no significa la totalidad del problema para las PYMES, conocer, aplicar, estudiar y fomentar cultura dentro de los entes se verá reflejada en la realidad social y económica.