Conceptualización de la auditoria tributaria preventiva en las organizaciones (2022)
La auditoría tributaria preventiva, es un método utilizado para disminuir la evasión de los impuestos en las organizaciones, a través de herramientas fundamentales como son las normas tributaras vigentes y los principios de contabilidad generalmente aceptados, ejerciendo un control crítico e incluso sistemático en la evasión fiscal por medio de técnicas y procedimientos destinados a verificar el cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales de los contribuyentes, para establecer una conciliación entre los aspectos legales contables determinando la base imponible, así como los tributos que afectan al contribuyente auditado; de tal manera, que el objetivo de una auditoria tributaria es brindarle la tranquilidad a las directivas de las empresas de que el manejo que se le han dado a sus impuestos es el correcto, además de que no tendrá ninguna dificultad legal con el Estado (Barboza, 2018); (Mojica, 2014).