Marco epistemológico para una propuesta de turismo cultural e inmaterial en Barrancabermeja (2024)
El presente trabajo se refiere al tema de turismo cultural inmaterial, que se puede definir como aquella forma de turismo que tiene por objeto, el conocimiento de monumentos y sitios histórico-artísticos, como costumbres, alimentos típicos de un lugar específico, la característica principal de este tipo turismo es que refiere a la cultura propia de un lugar específico, y a la forma de incluir el potencial que puede ser aprovechado por el distrito de Barrancabermeja para poder cambiar esa dependencia que tiene con respecto al petróleo. De igual manera, la explotación de este sector económico es decir el turismo, permite conservar dichas culturas existentes en el puerto petrolero, con estrategias que permita realzar esta práctica, en este trabajo se podrá evidenciar antecedentes académicos que permitieron en otros lugares explorar y explotar este tipo de turismo cultural inmaterial, permitiendo la maximización de la región, como el crecimiento de la misma, permitiendo obtener beneficios tanto económicos como sociales y medio ambientales, Por esto, este trabajo enmarca toda la parte epistemológica que abarca la primera fase de una investigación para poder generar una propuesta de turismo cultural inmaterial.