Análisis microfinanciero de las diversas tasas de interés de los créditos informales “gota a gota” en el barrio los Chalets, municipio de Carepa-Antioquia, 2019 (2021)
Esta monografía, proporciona información sobre el microcrédito informal, especialmente el “gota a gota”, como una medida de financiamiento, que en su condición ofrecen créditos de menor cuantía con altos costos de intereses para aquellas personas que requieran de un crédito inmediato o para aquellas que no puedan acceder a los productos financieros del sector formal, aunque en el microcrédito formal, ofrece productos financieros de menor cuantía, se observa que; en este sector financiero el acceso a estos créditos es limitado para quienes más los necesitan. Ante esto, el “gota a gota” es una modalidad de crédito informal que en los últimos años ha ganado fuerza dentro de las poblaciones que presentan dificultades para adquirir un crédito ofrecido por entidades bancarias reguladas por la Superfinanciera, es así, como la figura del “gota a gota” ha surgido como una solución rápida a las necesidades económicas que requieren de una respuesta inmediata. La facilidad y agilidad con la que las personas pueden acceder al crédito, propicia que las tasas de interés generadas por el monto prestado sean elevadas y que en ultimas, quien accede al crédito informal, termine pagando más del recurso económico que le fue otorgado bajo la modalidad de este préstamo. Por lo expuesto, fue que el presente trabajo de investigación se propuso primordialmente, analizar el comportamiento microfinanciero de las tasas de interés de los créditos informales “gota a gota” en el barrio los Chalets del municipio de Carepa-Antioquia, evidenciando cada una de las modalidades existentes y la forma en cómo se liquidan sus intereses, para dicho estudio se hizo necesaria la implementación de la revisión de fuentes documentales como metodología, gracias a la cual se recopiló información relacionada con el tema de investigación para identificar, comparar y evaluar los créditos informales. Finalmente, el análisis de la información permitió concluir, que, aunque los créditos financieros informales se convierten en un salvavidas para las personas que necesitan obtener de manera inmediata una cuantía económica, terminan por generar tasas de intereses desproporcionales a los montos adquiridos.