Cambios en la preparación y presentación de los estados financieros básicos de propósito general bajo las normas internacionales de información financiera para PYMES (2015)
Con el establecimiento de las Normas Internacionales de Información Financiera como obligatorias en Colombia, surge la preocupación en las diferentes empresas sobre cómo dar el primer paso. Normatividad, que si bien lo que pretende es unificar los criterios de análisis de la información financiera, también trae consigo unos parámetros definidos de cumplimiento imperativo para muchas empresas, lo que aumenta aún más la incertidumbre sobre el cómo dar inicio a este proceso de convergencia. Es en este punto en donde surge el objetivo de la presente investigación el cual es dar a conocer los cambios que genera la convergencia a normas internacionales de información financiera para la elaboración y presentación del estado de situación financiera de apertura tomando como estudio de caso la Cooperativa Santandereana de Transportadores COPETRAN LTDA., entidad perteneciente al grupo dos de la NIIF para PYMES. El desarrollo de esta investigación está fundamentado en la sección 4 de las NIIF para las PYMES que trata de la elaboración del estado de situación financiera de apertura, así como también, se toma como referencia los contenidos y conceptos expuestos por la Superintendencia de sociedades y el Consejo Técnico de la Contaduría Pública CTCP entre otros. Al aplicar la normatividad se detallan los cambios más sobresalientes en cuanto al cambio de percepción de ciertos conceptos tales como las provisiones denominadas como deterioro en NIIF, medición de los activos fijos y el reconocimiento de los aportes sociales, que evidencian que el esfuerzo a realizarse en este proceso no solo recae sobre el contador de la empresa si no que involucra a todo un equipo humano y tecnológico para la puesta en marcha, revisión y evaluación durante y posterior a la implementación. COPETRAN LTDA., es una cooperativa con 73 años de experiencia, líder en el sector de transporte de carga y pasajeros que ha ido creciendo y evolucionando para mantenerse a la vanguardia en todos los aspectos no solo de servicio sino también a nivel tecnológico, cuenta además con un gran recurso humano capacitado para enfrentar los requerimientos no solo en el sector comercial sino también en lo concerniente a los requerimientos normativos señalados por el gobierno.