Evaluación andrológica de machos Brahman y su correlación con la composición química del forraje en el trópico seco del Tolima (2019)
La evaluación andrológica del toro es un examen sencillo, práctico y económico que permite identificar animales con problemas reproductivos en los que se pueden omitir alteraciones seminales que no son detectables a simple vista y pueden llegar a afectar el esquema productivo de la finca. Se evaluaron 24 toros de la raza brahman en promedio de edad de 4.4 años, fueron colectados por el método de electroeyaculación y evaluados diferentes parámetros andrológicos, se hizo la correlación con la composición química de los forrajes de las respectivas fincas encontrando una correlación positiva de la circunferencia escrotal y la concentración espermática, y correlación positiva del calcio y la motilidad masal, correlación positiva de la edad y el perímetro escrotal, correlación positiva entre el vigor espermático y la concentración, correlación positiva entre la concentración y el calcio. Pudimos evidenciar que la edad es determinante sobre el perímetro escrotal, el perímetro escrotal está directamente relacionado con la concentración el vigor y la motilidad espermática.