Formulación de una propuesta técnica y económica para el diseño del sistema integrado de gestión basado en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 45001:2015 para la sede administrativa de la empresa Proteco Ingeniería SAS, en la ciudad de Bogotá (2020)
El presente trabajo tiene como fin explicar la importancia que tiene la implementación de un Sistema Integrado de Gestión basados en la Norma ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018 en las empresas del sector de la construcción y como los empresarios o gerentes de etas empresas deberían implementar mecanismos para ser eficientes en sus procesos de operación, ejecución y prestación de servicios en el que se tenga incluido los estándares de calidad y seguridad y salud en el trabajo necesarios en los eslabones de la cadena de valor y para todo el personal En la actualidad los sistemas integrados de gestión han tomado importancia en Colombia para la mayoría de las empresas de la industria de la construcción de obras civiles la cual a su vez es uno de los sectores más importantes de la economía del país. Para la empresa PROTECO INGENIERIA SAS la implementación de las normas ISO 9001:2015 y 45001:2018 es fundamental ya que aporta a la organización unos beneficios claves como lo son reducción de costos, así como aumento de la eficiencia, mediante mayor participación de los empleados, mejorar la imagen y credibilidad ante clientes, contratistas, empresarios, entes de control, etc…logrando estandarizar los procedimientos internos y fomentando una cultura basado en el autocuidado y la mejora continua, integración de procesos satisfactoria, otorga más herramientas a la organización para la toma de decisiones. A si mismo con la implementación de la norma ISO 45001:2018 Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo la organización promueve ante todo un ambiente de trabajo donde prima la seguridad de todos y cada uno de los empleados y contratistas en todos los niveles jerárquicos de la organización.