Análisis de la ablación genital practicada por la comunidad indígena Embera Chami en el municipio de Pueblo Rico Colombia. (2022)
La mutilación genital femenina, es una práctica que contiene un carácter cultural ancestral muy arraigado en la cultura indígena presente en muchos lugares del mundo en especial en los países africanos. Consiste en cercenar los genitales de la mujer con una cuchilla de afeitar con precarias condiciones higiénico-sanitarias, causando graves perjuicios a la salud de las mujeres, cómo sangrados, hemorragias dolor intenso, infertilidad. Se inicia a muy temprana edad de la mujer, en otras ocasiones ocurre durante el momento del casamiento, donde en la noche de bodas, es el esposo quién mutila el clítoris dejando una herida abierta para posteriormente proceder con la penetración. La ablación, tiene consecuencias a nivel físico, psicológico y social que son devastadoras. Colombia es el único país latinoamericano donde sus comunidades indígenas admiten que esta práctica sigua presente , pero la gran paradoja radica en que esta práctica ancestral tan arraigada entre los indígenas goce de protección constitucional en amparo de la jurisdicción especial .