Efectos financieros de la pandemia en el sector gastronomico de las empresas (2022)
Este documento busca hacer un observatorio acerca del estado antes de la pandemia del sector gastronómico, la manera en la que han logrado llevar sus negocios durante la pandemia y los retos a los cuales se deben adaptar una vez pase la coyuntura; logrando así involucrar a todos los actores del sector: empresarios restauradores, colaboradores, proveedores y consumidor final; estableciendo nuevos contratos sociales. De acuerdo con lo anterior, y realizando un resumen a la dinámica antes de la pandemia y los retos que le impuso la emergencia sanitaria a este sector, la implementación de estrategias efectivas, los planes para darle continuidad a sus negocios y las nuevas prácticas de gestión que deben adoptar involucrando a todos los actores del ecosistema gastronómico. Finalmente, es necesario generar conciencia en los empresarios del sector gastronómico para implementar desde el inicio de sus negocios los procesos de gestión acordes con su estructura para trabajar y crecer de manera organizada, haciéndolos competitivos y facilitándoles la toma de decisiones que pueden cambiar el camino de sus negocios.