Estrategias alternativas para el manejo del dolor crónico en adultos (2022)
Las terapias alternativas y complementarias son utilizadas para el alivio de los síntomas principalmente en las personas con dolor crónico, siendo este un factor que impide realizar las actividades cotidianas a medida que la alteración se prolonga; son muchos los participantes que eligen utilizar algún tipo de terapia alternativa con el fin de disminuir los síntomas desagradables y mejorar su calidad de vida. En el presente estudio se busca profundizar acerca de los diferentes tipos de estrategias alternativas para el manejo del dolor crónico basándose principalmente en la utilidad y el conocimiento que tenían los individuos sobre estas y la implementación en las entidades de salud. Objetivo: Identificar las estrategias alternativas para el manejo del dolor crónico en adultos. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura en la cual se recolectaron estudios utilizando una serie de descriptores previamente seleccionados, posteriormente se realizó la creación de fórmulas para la búsqueda de artículos científicos publicados en las bases de datos institucionales y bases de datos abiertas, finalmente se tendrán en cuenta artículos científicos que cumplan los criterios de inclusión y exclusión para esta investigación. Resultados: En total se incluyeron 40 artículos para análisis de texto completo. Se evidenció que las personas que más utilizaron las terapias alternativas y complementarias para el manejo del dolor crónico se encuentran entre las edades de 50 a 65 años, también el sexo femenino con un rango aproximado de 55,4% a 100%, por otro lado, predominó la raza blanca (30,5% a 100%) y la mayoría de los participantes tenían un nivel educativo con título profesional, además, se pudo analizar que los diagnósticos frecuentemente encontrados son la lumbalgia, seguido las alteraciones reumáticas y por último las alteraciones de tipo neoplásicos. Las terapias más utilizadas fueron; predominando la acupuntura (23,78% a 100%), masajes en un porcentaje entre (14% y 84,1%), yoga entre (71,8% y 100%), por último, el tratamiento osteopàtico entre (48,8% y 87,3%).Conclusión: De acuerdo a las terapias complementarias y alternativas y debido al manejo del dolor crónico, es ampliamente reconocido que la medicina complementaria es considerablemente utilizada en la sociedad actual, razón por la cual la Organización Mundial de la Salud está interesada en integrar la práctica de enfermería en estos temas. Lo más importante es que los profesionales de la salud se eduquen y brinden a las personas nuevas oportunidades en su atención. En este caso, presentar una propuesta y herramienta novedosa para un abordaje intervencionista de las enfermedades de dolor crónico complementarias a la farmacoterapia.