Descripción histológica de algunas dermatopatías equinas diagnosticadas por biopsia en Villavicencio, Meta (2019)
La finalidad de este artículo es describir algunos casos pertenecientes al diagnóstico realizado en la asignatura patología de la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la universidad cooperativa en la ciudad de Villavicencio. Se realiza diagnostico privado y académico de biopsias de piel en equinos entre los años 2013-2017, dichas muestras se procesan bajo la técnica de rutina hematoxilina y eosina (H&E) y se observa en microscopio. Se diagnostica por histopatología sarcoide equino en yegua cuarto de milla de 2 años de edad, carcinoma de células basales tipo infiltrativo en equino de raza appaloosa de 16 años de edad, habronemiasis equina en caballo cuarto de milla de 5 años de edad y finalmente hipersensibilidad de tipo 1 en equino hembra raza cuarto de milla adulto. Las enfermedades dérmicas en equinos son de frecuente presentación en la clínica veterinaria por ende el efectivo tratamiento de cada dermato-patología depende de un efectivo diagnóstico, este correcto diagnostico dependerá de las pruebas paraclínicas las tomas de muestras, la historia clínica y una debida anamnesis.