Fundamentación jurídica de la expulsión como acción pedagógica en los manuales de convivencia escolar (2020)
La presente investigación tiene como propósito argumentar jurídicamente la procedibilidad o no de la expulsión como acción pedagógica dentro de los manuales de convivencia escolar a la luz de la Ley 1620 de 2013 y del Decreto 1965 del mismo año. Para dicho análisis se tuvo como fundamento el marco jurídico nacional e internacional y los manuales de convivencia de quince establecimientos educativos de Bucaramanga, dentro de los cuales se analizó si contemplaban la expulsión como acción pedagógica. Como resultado, de las instituciones estudiadas el 53,3% sí la incluyen; en algunas como consecuencia de una conducta disciplinaria y en otras como consecuencia de una situación de convivencia escolar.