Determinación de hemoparásitos en equinos de coleo en tres predios del municipio de Arauca (2017)
El presente estudio se desarrolló en pesebreras ubicadas en el casco urbano del municipio de Arauca, cuyo objetivo era determinar hemoparásitos que afectan a los equinos dedicados al coleo en ésta región del país. Se tomaron 3 pesebreras, 1. Finca el recreo con un total de 10 animales, 2. Finca los arguellos con un total de 10 animales, 3. Antigua plaza de ferias con 10 animales totales. Se tomó sangre venosa con EDTA para analizar frotis sanguíneo mediante coloración de hemacolor en un lamina porta objeto. En las pesebrera El Recreo ranch y finca los arguellos no se encontró ningún tipo de hemoparásitos y en la otra se logro visualizar Anaplasma spp que no presenta ninguna correlación estadísticamente significativa, ya que de los 30 caballos muestreados tan solo 3 dieron positivos en el análisis de laboratorio. Se puede decir que estos caballos como viven en constante competencias permanecen al día con vacunas y demás protocolos de prevención para evitar alguna afectación en ellos, por lo tanto la población en estudio no arrojo muchos datos significativos.