Construcción de una guía contable para las entidades sin ánimo de lucro (2019)
Introducción -- 1. Entidades sin ánimo de lucro -- 1.1 ¿Qué son las entidades de economía solidaria? -- 1.2 Cuáles son las entidades que conforman el sector solidario -- 1.3 Normatividad que rige a las entidades de economía solidaria -- 1.3.1 La normatividad que rige a las entidades sometidas a la Superintendencia Financiera -- 1.4 ¿Qué es una cooperativa? -- 1.4.1 ¿Cuáles son las características de la cooperativa? -- 1.4.2 ¿Cuáles son los órganos de administración de la cooperativa? -- 1.4.3 ¿Cuáles son los órganos de vigilancia de la cooperativa? -- 1.5 ¿Quién vigila las cooperativas? -- 1.6 ¿Cuáles son las clases de cooperativas? -- 1.7 ¿Que son las asociaciones mutuales? -- 1.7.1 ¿Cuáles son los requisitos especiales para la constitución de una asociación mutual? -- 1.8 ¿Qué son los fondos de empleados? 1.8.1 ¿Cuáles son los requisitos especiales de constitución de los fondos de empleados? -- 1.9 ¿Que son las administraciones públicas cooperativas? -- 1.9.1 ¿Cuáles son las características de las administraciones públicas cooperativas? -- 1.9.2 ¿Cuáles son los requisitos especiales de constitución de las administraciones públicas cooperativas? -- 2 Como se constituye y se registra una entidad sin ánimo de lucro (ESAL) -- 2.1 ¿Cómo se constituye una ESAL? -- 2.2 Consultas previas a la constitución de la entidad sin ánimo de lucro -- 2.3 Trámites para la formalización -- 2.4 Documentos a presentar para la inscripción en el registro de entidades sin ánimo de lucro -- 2.5 Formalización del RUT en la DIAN -- 2.6 Obligaciones -- 2.7 Modelos de actas y estatutos -- 3 Entidades que están obligadas a registrarse en las cámaras de comercio -- 3.1 Asociaciones, corporaciones, fundaciones e instituciones de utilidad común, entre las más comunes están -- 3.2 Entidades de la economía solidaria -- 3.3 Asociaciones de copropietarios, coarrendatarios, arrendatarios de vivienda compartida y vecinos -- 3.4 Entidades ambientalistas -- 3.5 Federaciones y confederaciones -- 3.6 Veedurías ciudadanas -- 4 Entidades que no están obligadas a registrarse ante las cámaras de comercio -- 4.1 Entidades están exceptuadas de este registro ante las cámaras de comercio -- 5. Inscripción de los libros de una entidad sin ánimo de lucro (ESAL) -- 5.1 ¿Qué libros se deben inscribir? -- 5.2 ¿Dónde se deben inscribir? -- 5.3 ¿cuándo se debe inscribir? -- 5.4 Requisitos para solicitar el registro de libros -- 5.5 ¿Cómo se registra un nuevo libro? -- 6. ¿Cómo inscribir los nombramientos de las entidades sin ánimo de lucro – ESAL? -- 6.1 El acta, el documento idóneo para realizar los nombramientos -- 6.2 ¿Qué nombramientos, reelecciones, revocaciones y renuncias se inscriben? -- 6.3 ¿Qué requisitos debe contener el acta de nombramientos, reelecciones, revocaciones o renuncias de la entidad? -- 6.4 ¿Cómo inscribir nombramientos de las ESAL? -- 6.5 ¿Porque es importante registrar el acta? -- 6.6 ¿Cómo efectuar el registro? -- 6.7 Pagos -- 6.8 Certificados electrónicos -- 7. Cómo inscribir reformas estatutarias de las entidades sin ánimo de lucro – ESAL -- 7.1 ¿Qué son las reformas estatutarias? -- 7.2 Reformas estatutarias que deben presentarse para registro -- 7.3 Documento idóneos para reformar los estatutos de las entidades -- 7.4 Contenido del documento que aprueban reformas en las entidades -- 7.6 Recomendaciones -- 7.7 ¿Por qué es importante registrar las reformas de estatutos? -- 7.8 Certificados electrónicos -- 8. Cómo se actualiza la información de las entidades sin ánimo de lucro ante los organismos de inspección, vigilancia y control -- 8.1 ¿Qué entidades deben realizar la renovación de su inscripción? -- 8.2 Inspección, control y VIGILANCIA -- 8.2.1 Presentación de documentos ante el ente de inspección control y vigilancia -- 8.2.2 Solicitud certificación -- 8.3 Obligación de informar al ente de inspección control y vigilancia -- 9. Como se registra la disolución y liquidación de las entidades sin ánimo de lucro -- 9.1 ¿Qué es la disolución? -- 9.2 ¿Cuáles son las causales de disolución? -- 9.2.1 Importante recordar -- 9.3 ¿Qué es la liquidación? -- 9.3.1 Periodo de liquidación -- 9.3.2 ¿Dónde se registra la disolución y liquidación? -- 9.4 Requisitos para el registro -- 9.4.1 Importante Recordar -- 10. Documento de orientación técnica 014 entidades sin ánimo de lucro -- 10.1 Generalidades de las ESAL -- 10.2 Clasificación de las ESAL -- 10.3 Regulación sobre ESAL en Colombia -- 10.4 Estados financieros -- 10.5 Grupos aplicables a las ESAL -- 10.6 Elementos de los estados financieros -- 10.7 Estados financieros principales -- 10.7.1 .Estado de situación financiera -- 10.7.2 Estado de actividades -- 10.7.3 Estado de cambios en los activos netos -- 10.7.4 Estado de flujos de efectivo -- 10.8 Consideraciones sobre algunos tipos específicos de ESAL -- 10.8.1 Entidades cooperativas, fondos de empleados y otras del sector solidario -- 10.8.2 Cajas de compensación familiar -- 10.8.3 Iglesias y comunidades religiosas -- 10.8.4 Asociaciones profesionales y gremiales -- 10.8.5 Colegios y universidades -- 11. Taxonomía contable de las entidades sin ánimo de lucro -- Conclusiones – Glosario -- Biografía