Manual de perfil de cargos por competencias para la empresa Distrimangueras del sur (2019)
El siguiente trabajo aplicado del seminario de profundización consistió en la elaboración de un manual de funciones por competencias para la empresa Distrimangueras del Sur. En dicho trabajo se realizó un análisis y una descripción de cada uno de los perfiles de cargos, la empresa contaba con trece cargos, los cuales fueron analizados partiendo de una estructura organizacional que no había sido actualizada desde hace más de tres años, pero que contenía aspectos fundamentales para poder realizarle los ajustes correspondientes que condujeran a la actualización del organigrama. El proceso que se llevó a cabo para dicho trabajo de campo como modalidad de grado consistió en interactuar con todos y cada uno de los empleados de la organización logrando estar en cada uno de los puestos de trabajos durante un periodo de tiempo de 10 a 15 minutos durante 5 días, con esta gran ayuda se logró diseñar y elaborar el manual de funciones donde se pudo evaluar cada una de los ítems que contaba dicho manual, dentro del cual se encontraba el evidenciar cada una de sus habilidades, las destrezas que debía tener cada integrante así como también el grado de escolaridad de cada uno de ellos. Durante el desarrollo de este trabajo se aplicó una encuesta de 12 preguntas a todo el personal que conforma la estructura organizacional de la empresa para saber cómo estaba el clima laboral dentro de ella, como resultado a dicha encuesta se logró concluir que el 80% de los empleados dieron respuestas muy positivas en cuanto al clima laboral dentro de la organización. A partir del ejercicio de evaluación del clima organizacional, es decir la percepción colectiva de los trabajadores de la empresa en relación al entorno, los procedimientos, fuentes de conflicto, de estrés o de insatisfacción que prevalece en la organización, se hacen una serie de recomendaciones a la empresa DISTRIMANGUERAS DEL SUR con el propósito de que dicha organización pueda a futuro llegar a implementar el trabajo en equipo con el fin de generar mejores resultados dentro de su estructura organizacional para que de esta forma se logre dar cumplimiento a cabalidad de la misión y visión de la entidad, buscando así alcanzar la máxima calidad y productividad.