Garantía de los derechos de los niños y adolescentes en el municipio de Cartago Valle: análisis de la política pública para su protección durante la vigencia 2020 – 2023 (2024)
Con el desarrollo de este proyecto de investigación, se busca analizar la alineación de la política pública del municipio de Cartago con el marco normativo del país en cuanto a la protección de los derechos de los infantes y adolescentes. A través de un enfoque jurídico-descriptivo, se busca determinar si las normativas locales están en concordancia con las leyes y políticas nacionales diseñadas para asegurar los derechos de los infantes y adolescentes. La relevancia de este estudio se ciñe en la necesidad de asegurar que las políticas públicas locales reflejen adecuadamente las disposiciones del Código de Infancia y Adolescencia (Ley 1098 de 2006) y otros instrumentos normativos nacionales. Este análisis es crucial para entender cómo las políticas del municipio de Cartago se integran dentro de los estándares nacionales y contribuyen a la defensa oportuna de los derechos e intereses de este grupo poblacional que goza de especial relevancia constitucional y social. El enfoque de investigación utilizado es cualitativo, aplicado principalmente en el análisis documental, la revisión y comparación de los acuerdos y decretos municipales emitidos entre 2020 y 2023, en comparación con la normativa que rige a nivel nacional en lo relacionado con la garantía y aseguramiento de los infantes y adolescentes del país. Este enfoque permite realizar un análisis exhaustivo de la estructura y contenido de las políticas. Finalmente, se determina que las políticas públicas del municipio de Cartago están mayoritariamente alineadas con los requisitos del marco jurídico nacional, lo que demuestra una coherencia normativa en la cabal garantía de los derechos de los infantes y la adolescencia, aunque persisten áreas donde se puede mejorar.