Factores de riesgo y protección afectivos y del desarrollo cognitivo de adolescentes embarazadas (2018)
EEl embarazo en adolescente cada vez es más frecuente en países desarrollados y se considera que es de variada índole tanto biológico como psicológico y social. Alvarado y Noguera (2012) dicen que el embarazo en adolescentes es un problema alarmante que lamentablemente afecta a la mayoría de las jóvenes ya que estos embarazos a veces son no deseados y hacen que tengan implicaciones negativas en el desarrollo psicológico de la madre; debido a ello se necesita mucha colaboración de parte de los padres para lograr hacer los ajustes necesarios en la educación sexual de sus hijos. Las instituciones educativas también tienen una gran responsabilidad en los procesos educativos de las adolescentes porque la inadecuada educación sexual que están recibiendo es la causante de los embarazos a temprana edad. Este tema es muy importante ya que se debe conocer las consecuencias de no tener responsabilidad a la hora de tener relaciones sexuales, teniendo en cuenta para Alvarado y Noguera (2012) que existe un gran número de adolescentes con un alto nivel de iniciación a las actividades sexuales a una edad prematura, sin ser conscientes del peligro que puede sufrir su cuerpo, su vida social y también las implicaciones psicológicas que pueden perturbar su desarrollo al quedar embarazada. Continuando con Alvarado y Noguera (2012) el embarazo adolescente ha sido un tema de salud pública debido a los resultados que trae consigo en la actualidad. Teniendo mayores consecuencias en la vida social, biológica y psíquica que pueden llegar a perturbar la salud integral de los adolescentes, así como la de sus hijos y familiares. También se dice que los embarazos en adolescentes pueden ser un obstáculo para la salud de la madre que debe ser atendida con tiempo por médicos especialistas para evitar riesgo y así puedan gozar de un embarazo pleno. Aunque mucho de estos embarazos no son deseados las jóvenes y los padres tienen que prepararse para los cuidados y crianza de los hijos teniendo en cuenta que van a adquirir una mayor independencia para la formación de una familia estable.