Caracterización climatológica de un transepto del piedemonte del departamento de Casanare (2019)
El presente trabajo presenta un análisis de la distribución espacial, temporal e interanual de las variables climatológicas tales como brillo solar, humedad relativa, temperatura y precipitación cuyos registros fueron obtenidos a través de los datos registrados por 16 estaciones meteorológicas pertenecientes al IDEAM, ubicadas en un transecto del piedemonte del Casanare correspondiente a la parte occidental del departamento, en este estudio también se presenta el balance hídrico elaborado a partir del cálculo de la evapotranspiración potencial por los métodos de Thornthwaite, Hargreaves y Christiansen y a partir de la precipitación media determinada por el método de las isoyetas, de esta forma se realiza una aproximación de la oferta hídrica de la zona y una caracterización climática por el método del índice de humedad de Thornthwaite, esto con el fin de integrar una zona como tal y apoyar proyectos futuros de climatología en todo el departamento.