Intervención sistémica al proceso productivo en la empresa de confecciones sueñitos limitada (2007)
La finalidad de este documento final dirigido y aplicado por parte de la ingeniería, en su interés de contribuir al desarrollo integral de la PYMES dedicadas a la confección en Colombia que se encuentran encaminadas y direccionadas hacia la internacionalización de sus productos, a presentar la calidad, manufactura, cumplimiento, diseño, talento humano y demás aspectos que, reunidos en una sinergia, satisfacen la necesidad de hacer más eficientes los sistemas de producción y organización orientados a incrementar la PRODUCTIVIDAD. Cabe anotar que la cadena fibra-textil-confección Colombia que incluye telas, insumos, corte y confección, es una de las cadenas que se encuentra dentro de programas de asesoría para exportación, lo cual puede generar incertidumbre en los empresarios por la falta de estructuración y solidez de sus empresas de manera productiva, administrativa, tecnológica, mercadeo y logística, en comparación con las empresas de otros países que pueden encontrarse en un mayor nivel tecnológico y organizacional. Para suplir estas necesidades, se diseñó y aplicó un Plan de Requerimiento de Materiales, que fue aplicado en la empresa Confecciones Sueñitos Limitada. A lo largo del mismo, se observan diferentes elementos del Plan, como lo es la estructura del producto, los programas de órdenes de compra y fabricación, la lógica del Plan de Requerimiento de Materiales (MRP), que se va desarrollando al analizar cada insumo requerido, la cantidad deseada y la cantidad de material necesario, cuando se debe pedir para asegurar la llegada del material a tiempo para comenzar la producción y satisfacer la demanda proyectada. También se observa que es importante realizar una política de codificación, ya que gracias a ella se puede llevar un mejor control de los materiales a utilizar y es más fácil identificarlos cuando son utilizados en dos o más partes del proceso, ya que así se logra tener una sola orden de compra o fabricación, evitando duplicaciones y faltantes. Finalmente se realizó una estimación de su capacidad de producción, con lo que se quiere lograr reducir costos y elevar la calidad de sus productos.