Organizing Workers in the Informal Economy in Selected African and Latin American Countries: The Potential of Trade Union and Social and Solidarity Economy (SSE) partnerships (2022)
El artículo da cuenta del resultado de la investigación desarrollada en respuesta a la convocatoria realizada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Open Society Foundations (OSF) en el 2021 para llevar a cabo un proyecto que permitiera identificar los beneficios del vínculo entre los sindicatos y la Economía Social y Solidaria (ESS) para organizar los trabajadores de la economía informal en países africanos y latinoamericanos. Investigadoras de ODI, de Londres con la colaboración de investigadoras de Brasil, Colombia, Ghana, Kenia y Uganda, identificaron y documentaron casos que permiten analizar los procesos de desarrollo de alianzas, proporcionando aprendizajes a partir de los éxitos y desafíos como también recomendaciones para el futuro. Se revisa en especial el caso colombiano, para ilustrar la variedad, complejidad y posibilidades del estudio desarrollado; allí, se describen tres experiencias, todas en etapas tempranas, vinculadas con diferentes expresiones de la economía social y solidaria que demuestran los potenciales de esta relación para fomentar el comercio justo, el consumo responsable y los mercados locales; dinamizar el emprendimiento en los territorios y crear condiciones de trabajo digno para los trabajadores que afrontan tradicionalmente la informalidad.