Rol del contexto familiar para el desarrollo socio afectivo en el primer año de vida de niños y niñas en la ciudad de Bogotá (2017)
El trabajo centró su atención en el abordaje del desarrollo cocio afectivo en la primera infancia y en la relevancia de la comunicación emocional como mediadora de dicho desarrollo. Dandocuenta que solo se ha analizado en mayor proporción la participación de la figura materna, como garante del desarrollo socio afectivo del infante. De esta manera se encontró la parcialización en la participación de los demás miembros de la familia. Siendo el contexto familiar el núcleo primario de apoyo y agente socializador por excelencia de los niños y niñas en la primera infancia. Así mismo, es en la familia, donde de adquieren las primeras nociones culturales y estéticas y los valores a ellas asociados. La especificaciones anteriores del desarrollo socio afectivo en el primer año de vida, deben constituir parte de los saberes de la familia. Es por tal motivo que este desarrollo investigativo considera imprescindible abordar desde la psicología dicho fenómeno que emerge en el contexto familiar