¿La conciliación extrajudicial convocada de manera oficiosa en el área de la salud, garantiza la Administración de Justicia? (2017)
El fin propuesto en el desarrollo analítico de la presente investigación, demanda estudiar si el Estado Social de Derecho colombiano hace factible que la conciliación extrajudicial considerada como mecanismo alternativo de solución de conflictos, asegure el acceso a la administración de justicia; en tanto ha sido determinada su procedencia de oficio o a petición de parte en el área de la salud, asignando competencia como conciliador al superintendente delegado a la función jurisdiccional y de conciliación. Manifestación suficiente para identificar y analizar sistemáticamente el conjunto de criterios que en materia constitucional, legal y jurisprudencial han planteado las bases suficientes para asimilar de manera favorable que la función de la conciliación extrajudicial como mecanismo alternativo de solución de conflictos ante la superintendencia nacional de salud, salvaguarda plenamente el acceso a la administración de justicia