Diseño de un programa para la formación de guardianes de seguridad del paciente en instituciones prestadoras de servicios de salud (2024)
La seguridad del paciente es considerada una prioridad y aspecto transversal en la prestación de servicios de salud, actividad compleja, debido entre otras cosas a que en ella intervienen diferentes actores, de estos actores, por lo menos uno, el paciente, se encuentra en estado de vulnerabilidad, sin embargo, no es el único que puede encontrarse en este estado, ya que los profesionales que atienden, los familiares y acompañantes, son seres humanos que en cualquier momento pueden tener algo que los haga vulnerables y que afecte el proceso de atención. Esta complejidad conlleva riesgos, lo que imposibilita la ausencia de errores y posibles eventos adversos. Por lo anterior cada día se hace indispensable como lo menciona Escudero (2013), garantizar que durante la atención en salud se hará lo posible para no causar daño a los usuarios, teniendo en cuenta que existen múltiples factores que durante la atención en salud condicionan las diferentes decisiones tomadas por los profesionales de salud, el proceso asistencial y el resultado de los cuidados, que pueden generar o causar daños en el paciente. Las estadísticas a nivel mundial, permiten ver el impacto que los eventos adversos tienen en la prestación de servicios de salud. En el 2000, el Instituto de Medicina de los Estados Unidos, en el libro Errar es humano menciona varias estadísticas, que colocan las muertes por eventos adversos por encima de las muertes causadas por accidentes de tráfico, cáncer de mama o sida (Kohn, Corrigan, & Donaldson, 2000). De otra parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS, 2019), presenta otros datos importantes para tener en cuenta. Cada año millones de pacientes sufren eventos adversos a causa de una atención en salud insegura, con un saldo de aproximadamente 2,6 millones de muertes anuales en países de ingresos bajos y medianos. La mayoría de estas muertes pueden evitarse. En países como Canadá y Nueva Zelanda, cerca de 10% de los pacientes hospitalizados sufren daños debido a errores durante la prestación de los servicios de salud, mientras que en países subdesarrollados o en vía de desarrollo como algunos países en Australia, esta cifra es de aproximadamente 16,6%. Cabe anotar que no solo se presentan consecuencias directas a los eventos adversos presentados, sino que hay que agregar a estas, repercusiones económicas tanto a las familias como a las instituciones de salud, derivadas de aumento en estancias hospitalarias, hospitalizaciones adicionales, demandas judiciales, infecciones asociadas a la atención en salud y el dolor de la afectación de los pacientes, familias y comunidades, pérdida de ingresos, discapacidades, así como afectación a segundas y terceras víctimas de los eventos presentados. Esta información ha hecho que la comunidad científica se mueva hacia la necesidad de adoptar e implementar medidas y barreras eficaces, que permitan reducir los factores que llevan a los eventos adversos derivados de la atención en salud y sus consecuencias. Es así como organismos internacionales como la Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente que promueve la Organización Mundial de la Salud (OMS), han reflexionado sobre la seguridad del paciente y la gestión de los riesgos durante la atención en salud y han desarrollado recomendaciones y estrategias acerca de la prevención de los eventos adversos durante la atención en salud. Se enfatiza entonces en que las estrategias de seguridad y los sistemas de salud deben incluir acciones preventivas y dirigidas a la detección y disminución de eventos adversos y a su gestión cada vez que se presentan, orientando el trabajo hacia la detección de los riesgos, factores contributivos y errores, así como al seguimiento del registro y análisis de los eventos, lo que favorece y va encaminado a la mejora continua en la prestación de servicios de salud. Es así, como en Colombia siendo congruente con la tendencia mundial en calidad en salud se establece el avance del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud normado por el Decreto 1011 de 2006 que hace énfasis en los resultados que se consiguen en el paciente y se establecen en el 2008 los lineamientos para la implementación de la política de seguridad del paciente que buscan fortalecer la cultura de seguridad en nuestras instituciones. Esta política, definida en los Lineamientos para la implementación de la Política de Seguridad del Paciente del Ministerio de Protección Social y Salud (2008), busca que las instituciones de salud y los profesionales sean cada vez más hábiles en identificar los errores y riesgos más frecuentes que se hallan durante la prestación de servicios, que aprendan a prevenirlos y gestionarlos cuando se presentan y así favorecer e instaurar de manera progresiva la cultura de seguridad del paciente. Así mismo a nivel mundial se ha determinado y observado que para lograr la implementación de programas de seguridad del paciente se hace necesario desarrollar en las instituciones un enfoque educativo y no punitivo, un enfoque que genere confianza a los diferentes actores y que permita a través de procesos de formación y educativos, un fortalecimiento en la práctica y el quehacer diario dirigidos hacia la atención segura de nuestros usuarios.