Adaptación a la institucionalización de los familiares de ancianos residentes en el Hogar Geriátrico Semillitas de Fe (Barranquilla) (2017)
La presente investigación, es el resultado de un estudio, realizado a familiares de ancianos (Adultos Mayores) internos en un hogar geriátrico, mediante la aplicación de instrumentos de recolección de información y datos, con el objeto de conocer y establecer a través de su experiencia, el proceso de adaptación vivido ante la decisión de internar a un familiar en el centro de atención geriátrica y su significación en la reorganización de las actividades relacionadas con desempeños de roles sociales, familiares y laborales. Así como conocer el impacto que ésta adaptación tuvo en el propio proceso de adaptación del anciano. Se aplicó un cuestionario creado en la Universidad de Murcia basado en el Modelo de adaptación de Rosenthal y Dawson (1992) a una muestra de 20 familiares de ancianos residentes en el Hogar Geriátrico “Semillitas de Fe” de Barranquilla, que dieron su consentimiento informado. Se encontró que los familiares están en fase de adaptación y no han asimilado, superado e incorporado el cambio a la reorganización de las relaciones familiares y sociales.