Anomalías dentales de forma y tamaño en niños y niñas de 2 a 5 años de 4 hogares del ICBF de Villavicencio. (2016)
La mayoría de las Deformaciones dentales ocurren entre la sexta y octava semana de vida intrauterina debido a que en este periodo se produce la transformación de estructuras embrionarias importantes como son el saco dentario, papila dentaria y el órgano dentario que en el proceso de histo diferenciación darán lugar a la formación del esmalte, dentina y cemento. La ontogénesis es el proceso de formación del diente, el cual es continuo se inicia con la formación de la corona y termina con la formación de la raíz, la capacidad de formación de la dentina continua durante toda la vida del diente. Las anomalías dentales son malformaciones congénitas de los tejidos del diente que se dan por falta o por aumento en el desarrollo de estos, pueden ser de forma, número, tamaño, de estructura, de posición incluso pueden provocar retraso en el cambio de los deciduos a los permanentes y en algunas ocasiones falta de desarrollo de los maxilares. 1 El estudio radiográfico se ha utilizado en odontología con múltiples aplicaciones en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento de gran variedad de entidades patológicas. En el trabajo clínico diario se encuentran niños con determinadas enfermedades, malformaciones y síndromes que presentan anomalías dentarias únicas o múltiples. Sin embargo, es frecuente que estas anomalías estén presentes también en niños que no presentan síndromes y suponen un reto para el profesional menos acostumbrado. 2 Como futuros profesionales de la Odontología es importante conocer, comprender y reforzar periódicamente información en las distintas anomalías dentarias que se presentan a nivel oral de los pacientes, especialmente en niños de 2 a 5 años, es necesario por ello tener conocimiento en cuanto a estructura, posición, forma y función tanto de tejidos blandos como en tejidos duros que forman este sistema.