Caracterización de la gestión del conocimiento de los grupos de investigación bajo el enfoque de los activos intangibles expuestos en la NIC 38, caso Facultad de Contaduría Pública sede Bucaramanga (2015)
El propósito de esta investigación es estudiar la gestión de conocimiento como activo intangible generado en los grupos de investigación en la Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia – Sede Bucaramanga, teniendo en cuenta los postulados que ofrece las Normas Internacionales de Contabilidad – NIC 38 Activos Intangibles; donde su objetivo es prescribir el tratamiento contable de dichos activos. Además, identificar que la gestión del conocimiento pretende aprovechar recursos intangibles, tales como el saber que las personas desarrollan al interior de una organización, así como su propia experiencia y el conocimiento especializado sobre un tema específico. Debido a las ventajas de conservar y utilizar el conocimiento que las personas poseen, muchas instituciones educativas han optado por utilizar esta forma de aprendizaje organizacional para diversas situaciones como la formación docente, el trabajo en grupos de investigación, proyectos de grado, los mismos semilleros de investigación donde se forma en y para la investigación. La NIC 38 es la Norma Contable Internacional, que centra su atención en los activos intangibles. Y a la vez, especifica cómo determinar el importe de los libros y exige la revelación de información delimita sobre estos activos; pero su análisis se realizará haciendo énfasis en el numeral 5 de la norma, para un enfoque preciso para el éxito de la investigación.