Prácticas profesionales fortalecimiento del recurso humano división de gestión de recaudo y cobranzas en la dirección de impuestos y aduanas nacionales (Dian) sede Arauca (2020)
Las prácticas profesionales es la oportunidad de aplicar el conocimiento adquirido durante los cuatro años y medios, siendo esta la modalidad de grado escogida, la cual se desarrolló en la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de Arauca, específicamente en la división de recaudo y cobranzas; entidad gubernamental técnica y especializada de carácter nacional que goza de personería jurídica propia, autonomía presupuestal y administrativa, adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público. La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales Seccional Arauca en la división de gestión de recaudo y cobranza, hizo la solicitud de pasantes ante la Universidad Cooperativa de Colombia, para esta área, con el fin de recibir un apoyo y fortalecimiento en dicha división, debido a que en esta es necesario la colaboración en los diferentes procesos que se desarrollan en la misma. Los procesos que se llevan a cabo en esta división se pueden nombrar a nivel general, la forma en que se desarrollan estos procedimientos correspondientes al proceso del cruce de información, siendo un proceso mediante el cual se realiza la verificación de la información suministrada por los contribuyentes en el expedientes radicados al realizar la solicitud de Devolución del Saldo a Favor que posea la persona en el momento de la solicitud, el procedimiento se puede realizar de manera virtual o presencial. La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, para poder cumplir de manera eficiente y eficaz la actividad desempeñada y en procura del desarrollo y avance tecnológico que en materia tributaria se exige, pone a disposición del público en general, el Servicio Informático Electrónico de Devoluciones y Compensaciones, a través del cual los usuarios y contribuyentes pueden radicar las solicitudes de devolución de los saldos a favor en renta y ventas, de conformidad con lo establecido en el Decreto 2277 del 6 de noviembre de 2012. (Dirección de Impuestos y Aduana Nacional DIAN, 2012). Para realizar estos procedimientos la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), ha creado varias páginas en la web, una de las más utilizadas es el aplicativo del Modelo Único de Ingresos Servicio y Control Automatizado (MUISCA), herramienta que permite al contribuyente realizar consultas y descargar los formularios necesarios para realizar la solicitud de la devolución del saldo a favor. El servicio electrónico informático para la solicitud de devolución y/o compensación, tiene como objetivo facilitar la presentación, radicación, análisis, decisión y control de las solicitudes, así como garantizar el debido proceso de la gestión, mediante un mecanismo ágil y expedito, obedeciendo el marco legal establecido para el efecto. (Dirección de Impuestos y Aduana Nacional DIAN, 2012). Para lo anterior el usuario, contribuyente y/o solicitante, deberá tener en cuenta que el trámite de la solicitud de devolución y/o compensación se inicia con el diligenciamiento y presentación del formato 010, junto con la radicación de los requisitos y soportes, los cuales de conformidad con las normas que regulan la materia, deben entregarse en forma virtual dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha de presentación de la solicitud. De lo contrario, el trámite virtual iniciado se cerrará automáticamente y el solicitante deberá iniciar uno nuevo. (Dirección de Impuestos y Aduana Nacional DIAN, 2012) Existen diversas páginas creadas por la DIAN para facilitar el manejo de la información, no solo por personas naturales si no también jurídicas, otro de los beneficios que permite el aplicativo MUISCA, es realizar diferentes consultas en relación a la normatividad y cambios relacionados con el aspecto tributario de las entidades.