Impacto de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad en la calidad de vida relacionada con la salud del adolescente: metanálisis (2015)
Introducción: La diabetes y los problemas de peso presentan consecuencias clínicas, epidemiológicas y económicas negativas y deterioran la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) del adolescente. En la literatura médica se desconocen las características de las investigaciones sobre CVRS de adolescentes con estas enfermedades. Objetivos: Evaluar el impacto de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad sobre la CVRS del adolescente. Métodos: Metanálisis en siete bases de datos multidisciplinares a partir de una búsqueda exhaustiva con criterios de inclusión y exclusión, evaluación de la calidad metodológica de los estudios y análisis de reproducibilidad. La CVRS se evaluó con Pediatric Quality of Life Inventory. En los análisis se emplearon intervalos de confianza para proporciones, medias ponderadas, Forest Plot (Gráfico de árboles) y análisis de sensibilidad con la prueba t Student para medias independientes. Resultados: Se identificaron 3.789 estudios de los cuales sólo diez cumplían el protocolo de investigación. La población fue 8.908 adolescentes de siete países diferentes. En diabetes tipo 1 el promedio de salud física fue 85,0; salud psicosocial 78,4; estado emocional 74,9; relaciones sociales 86,0 y el dominio de escuela 74,1; mientras que para diabetes tipo 2 fueron, respectivamente, 82,0; 74,1; 70,0; 83,1 y 69,2. En sobrepeso la salud física fue 85,5; psicosocial 75,0; emocional 71,3; relaciones sociales 80,7 y escuela 73,0; en obesidad los puntajes de las dimensiones de CVRS fueron, respectivamente, 81,3; 72,3; 69,4; 75,3 y 72,1. El análisis de la sensibilidad evidenció que ninguno de los estudios cambia el perfil de CVRS en puntajes clínicamente significativos. Conclusión: la CVRS de los adolescentes con diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, sobrepeso y obesidad no presentan diferencias significativas desde el punto de vista clínico, asimismo refleja que en las cuatro enfermedades los dominios relacionados con la salud emocional y escolar se afectan en mayor medida que la salud física.