Implementación de un programa de promoción y prevención en salud oral a internos de la Cárcel Municipal de Envigado durante el año 2003. (2003)
El buen mantenimiento del sistema penitenciario representa un gran costo social, puesto que no interviene en aquellos programas y servicios destinados a la promoción y prevención en salud, aunque las reglas mínimas del estado para el bienestar de los reclusos establecen que todo centro penitenciario debe disponer de los servicios médicos y odontológicos mínimos que garanticen la salud de todos los reclusos. Ante esta realidad se ve la necesidad de proponer un programa de promoción y prevención en salud oral a los internos de la cárcel del municipio de Envigado con el fin de crear la necesidad de mantener un óptimo estado de salud oral y disminuir los factores de riesgo más importantes que puedan afectarla. A través de charlas educativas y prácticas de higiene como el cepillado dental, uso de seda dental; se pretende crear en cada uno de ellos la motivación y el compromiso necesarios para manejar una adecuada técnica de higiene oral de forma regular. Todo con el objetivo de mejorar las condiciones orales de la población, creando conciencia sobre la importancia que tiene la salud oral y su adecuado manejo como hábito de vida.