Pliego de condiciones para la construcción del proyecto urbanistico en el municipio de Sabaneta, denominado edificio residencial "torre Lucia"- propiedad horizontal. (2013)
Este trabajo surge como una idea concebida para brindar solución de vivienda a 40 familias que habitan en el municipio de Sabaneta. La idea básica del presente trabajo es llevar a cabo el desarrollo de los pliegos de condiciones y la licitación para la construcción de un proyecto urbanístico denominado “Torre Lucia”, propiedad horizontal. En este proyecto se desarrollarán dos torres de edificios, las cuales estarán compuestas por cuarenta (40) apartamentos, con diez (10) pisos cada una, (incluidos los niveles de parqueaderos y cuartos útiles). Cada piso está conformado por cuatro (4) apartamentos, salvo los dos primeros, que, como se dijo, se destinarán a parqueaderos, cuartos útiles y zonas comunes; todo ello de acuerdo a la propuesta urbanística y arquitectónica que ya fue aprobada por La Secretaría de Planeación y Desarrollo Territorial de Sabaneta. Para el desarrollo de éste propósito se presentaron las cantidades de obra y cada detalle en secuencia de las actividades preliminares a desarrollar. De acuerdo a la intención que se tendrá durante la construcción de la obra, se cumplen todos los objetivos propuestos para la comunidad, que se resumen básicamente, en entregar una propuesta urbanística completa. Además, se aplicaron todas las normas técnicas y especificaciones de construcción previstas en el pliego de condiciones. Asimismo, la planificación urbana establece decisiones que afectan al derecho de propiedad, por lo que es necesario conocer la estructura de la propiedad y establecer cuál puede ser el impacto de las afecciones a la propiedad privada sobre la viabilidad de los planes, lo que nos lleva a realizar un adecuado pliego de condiciones, con base en las necesidades de los beneficiarios, y en las especificaciones técnicas requeridas.