La tecnología y el desgaste visual en jóvenes en la nueva modalidad de enseñanza virtual (2021)
En el presente trabajo, se abarca el síndrome visual informático (SVI), una pandemia silenciosa, que con la virtualidad crece exponencialmente. Día a día las personas están expuestas a pantallas que afectan su visión y causa daños en los ojos. Además, la falta de cuidados y la ausencia de buenas prácticas en el manejo de los dispositivos aumenta la aparición de enfermedades, tales como: la miopía, el astigmatismo y molestias ocasionadas por el SVI, como, el ardor en la vista, fobia a la luz, entre otras. El objetivo principal del proyecto es identificar las prácticas necesarias para minimizar la aparición de los síntomas y con ello disminuir las enfermedades relacionadas con el SVI. Por lo cual, se plantea la creación de un prototipo de software que permita entregar a cada usuario esta información de manera interactiva y personalizada. Para el desarrollo del proyecto se utilizó, una metodología evolutiva que en su primera iteración se enfocó en el análisis de literatura relacionada con el SVI. En las otras iteraciones, se desarrollarón versiones mejoradas de prototipos del software. Como producto del proyecto, se obtuvo el prototipo final que satisface los objetivos planteados y que deja una apertura de evolución en este campo, para que, continuando en la metodología evolutiva propuesta, pueda crecer mediante módulos que permitan entregar al usuario más información, esto de acuerdo a los requerimientos que vayan surgiendo.