Factores de riesgo y protecciòn en las familias de niños vìctimas de bullying escolar (2017)
Bullying es una palabra reconocida en los últimos tiempos, y aunque es bastante utilizada, muy pocos reconocen la verdadera definición de esta, esto lo resalta el autor Augusto Pérez (2014) quien nos define el bullying como “una palabra inglesa de difícil traducción, que incluye conductas de maltrato, ridiculización, chantaje, sometimiento, humillación, exclusión y agresión entre personas”. (Pérez, 2014) Es importante evidenciar las consecuencias que estas conductas han generado en los niños y jóvenes del país, puesto que su vida se encuentra en riesgo constante al ser víctima de este fenómeno, como se señala en el estudio de “Friends United Foundation”, tres de cada cinco víctimas de matoneo piensan en suicidio y uno de cada tres lo intenta. (Redacción Nacional, 2013), además de que puede generar afectaciones en la autoestima y salud mental de los partícipes del fenómeno. (Pinilla Gómez, Orozco Vargas, Camargo, Berrio, & Medina Moreno, 2012) Es allí donde cobra importancia la labor del psicólogo, en la cual debe apoyar a los niños y jóvenes que se encuentran inmersos ante este fenómeno y se debe promover la prevención en los ámbitos estudiantiles, haciéndose participe y formador a los diferentes miembros de la institución, esto creando una necesidad de implementar programas de prevención que favorezcan las habilidades sociales de los niños (Lara-Ros , Rodríguez , Martínez, & Piqueras, 2017) sin dejar a un lado la importancia de fortalecer el sistema básico de nuestra sociedad como lo es la Familia. Al hablar de la importancia que genera la familia en los niños y jóvenes participes del Bullying, se genera el cuestionamiento de ¿Cuáles son los factores de protección y de riesgo que registran las investigaciones en los últimos 5 años respecto al papel de la familia en situaciones de bullying?