Reabsorción radicular asociada a movimientos ortodóncicos: Una revisión de literatura (2011)
La presente revisión de literatura acerca de reabsorción radicular externa asociada a movimientos ortodóncicos fue realizada en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado durante el 2010. La reabsorción radicular externa [RRE] es una manifestación común de la respuesta dental al tratamiento ortodóncico. El propósito de esta revisión de literatura consiste en abordar la información científica disponible para tener un conocimiento del desarrollo de este proceso y de los factores relacionados con éste. El análisis cuantitativo de la reabsorción radicular externa mediante el uso tradicional de radiografías y análisis histológicos ha demostrado ser impreciso, difícil de reproducir y técnicamente sensible. Los resultados de esta consulta sugieren hallazgos diversos, incluso contradictorios, con un carácter multifactorial para la reabsorción radicular externa, debido posiblemente a un número reducido de investigaciones de significancia estadística en el campo de la investigación bioquímica y a una mayor asociación con creencias de tipo clínico generadas casi todas desde la observación postratamiento. La aplicación de fuerzas variadas durante el tratamiento ortodóncico produce remodelación úsea y conjuntamente remodelado radicular, incluso durante el periodo posortodóncico (recidiva); por ello el ortodoncista debe comprender este proceso ya que es una complicación frecuente pero impredecible dentro del tratamiento. Es necesario un conjunto de esfuerzos multidisciplinarios que aborden el tema con estudios sistemáticos y proporcionen postulados más confiables; esto brindará al ortodoncista un mayor conocimiento del tema, y así podrá evitar las complicaciones y dismmuir la incidencia de resultados negativos durante el movimiento dental.