Educación sexual: ¿utopía o realidad? (2009)
La educación sexual en Colombia debe ser reconocida como una necesidad básica que fortalece al ser humano, debe cons- tituirse en una acción liberadora que permita la integración de la sexualidad, ligada históricamente al racionalismo, a la dimensión afectiva del ser humano. Es importante declarar a la sexualidad como objeto de un saber, atribuirle un lugar importante en el orden del conocimiento y, en esta medida, considerarla como un saber necesario en la formación del sujeto; solamente en este escenario nos podemos ocupar de la educación sexual. Es posible entender la complejidad que implica educar para la sexualidad si se hace un recorrido histórico, un viaje de liberación que nos permitiría ser conscientes de nuestras propias ataduras. La necesidad de ocuparse de sí implica conocerse a sí mismo.