Curva relación Agua Cemento vs. Resistencia a la Compresión, para agregados del Rio Guayuriba, tamaños nominales de 1”, ¾” Y ½”. (2020)
Resumen Al momento de ejecutar una obra se evidencia que en ocasiones no se desarrolla con un solo diseño de mezcla, sino que se deben cumplir ciertas características tales como resistencia y asentamientos según los parámetros especificados por el ingeniero estructural de acuerdo con los análisis de cargas que genera el proyecto; dichas especificaciones hacen que los diseños de mezcla varíen y deba expedirse un diseño para cada caso. Es de resaltar que estos diseños deben cumplir los parámetros regidos bajo la NTC 174 Concretos especificaciones de los agregados para concretos; NTC 3318 Producción de concreto; Norma Colombiana de Diseño de Puentes CCP14; Especificaciones Técnicas del Instituto Nacional de Vías de INVIAS los artículos; ART 630 Concreto estructural; ART 500 Pavimento de concreto hidráulico y NSR 10; y el método de mezclas de prueba, por la cantidad de variables que deben controlarse hace que los costos asociados al diseño de concretos sea elevado y deba ser asumido en su totalidad por quien ejecuta el proyecto. Con la presente investigación se pretende generar una alternativa para los contratistas de la región específicamente los constructores del Meta, los cuales utilizan en su mayoría los materiales pétreos extraídos del Río Guayuriba en toda su extensión para la ejecución de sus obras; generando un procedimiento técnico, ágil y que cumpla con los estándares bajo las normas, los requerimientos exigidos, y que sus costos sean menores para los ejecutores de la obra.