Licitación pública para la construcción, construcción de cubierta y mejoramiento de placa deportiva para el Municipio de Bello (2018)
En origen este proyecto comienza proyectando una idea general de la normatividad y el estado de arte de la contratación pública en el estado colombiano, acerca de los procedimientos licitatorios. En vista del compromiso adquirido por un grupo de estudiantes al cursar el programa seminario taller “licitación y contratación pública” de crear un proceso de licitación donde estos fueron la entidad contratante, se designó como situación a resolver, la creación de dicho documento ajustado a los parámetros vigentes en el momento de contratación designados por el gobierno nacional. Es por esto que haciendo uso de las herramientas técnicas obtenidas por parte de los asesores y licitaciones complementarias con el mismo tipo de proyecto a ejecutar, se constituyó un pliego licitatorio por medio del cual se otorgó al oferente que a través de sus propuestas técnica y financiera sustentó ser el idóneo para implementar la construcción del proyecto. Se menciona además la documentación necesaria para participar de los procesos de licitación, las condiciones que pueden imponerse a los licitantes y oferentes, y cuáles son las condiciones de admisibilidad y evaluación de las mismas. Se analizan también las adjudicaciones o los eventuales rechazos de oferta que podría producirse en una licitación pública. (guia basica de licitacion publica, 2014) La metodología que se empleó se encuentra desarrollada en el margen de las leyes que rigen la contratación pública en Colombia del programa Colombia Compra Eficiente, el cual reconoce las necesidades de crear políticas globalizadas que sirvan de guía a los administradores de compras, que permitan monitorear y evaluar el desempeño del Sistema y generar total transparencia en las compras; la mayor falencia evidenciada es no contar con una entidad reguladora y fiscal que suministre unos cimientos adecuados para ejecutar el Plan de Desarrollo, se dispuso un sistema y un sinfín de herramientas que sirven como garante de óptimas inversiones para las instituciones públicas. Colombia Compra Eficiente es una Entidad descentralizada de la rama ejecutiva del orden nacional, con personería jurídica, patrimonio propio y autonomía administrativa y financiera, adscrita al Departamento Nacional de Planeación (DNP) que es el rector del Sistema de Compra Pública de Colombia (colombia compra eficiente, 2011)