Neuropsychiatric Aspects in a Patient Diagnosed with Corticobasal Degeneration: Clinical Case of Low Incidence and Prevalence in Colombia (2020)
La degeneración corticobasal (CBD) es una patología de baja incidencia y prevalencia en todo el mundo; eso se acompaña de síntomas como distonía, síndrome acinético rígido (bradicinesia), marcha alteraciones, deterioro neurológico asociado con atrofia subcortical cortical severa, y déficits neurocognitivos progresivos a moderados a severos, especialmente en memoria y síndrome dorsolateral o disejecutivo. Identificamos deterioro neurocognitivo y síntomas neuropsiquiátricos en un paciente diagnosticado con CBD. La participante era una paciente de 70 años, soltera; Ella presentó pérdida progresiva de la memoria de un lenguaje verbal inmediato. naturaleza. Inicialmente, le diagnosticaron enfermedad de Alzheimer y demencia con cuerpos de Lewy, y encontró que no presentaba signos y síntomas característicos de estas patologías. El paciente presentó conciliación insomnio, alteraciones de la marcha y déficit neurocognitivo severo, especialmente en las funciones ejecutivas, memoria verbal inmediata y funcionamiento visuoespacial. Se encontró que el El paciente presentó alteraciones neurocognitivas de tipo ejecutivo (lóbulo frontal) como toma de decisiones, planificación, inhibición y memoria operativa, correlacionadas con una alteración severa en sus actividades básicas, instrumentales y avanzadas de la vida diaria, con alto factor de riesgo para desarrollar demencia. Es necesario diagnosticar de manera asertiva y oportuna para generar planes de neurorrehabilitación funcional en personas diagnosticadas de CBD, con el objetivo principal de impactando positivamente la calidad de vida, a nivel individual, familiar y social.