Un análisis espectral de los partidos políticos (2000)
Volver a tomar la palabra ante un auditorio antioqueño, me produce una sensación amable y grata. Bastantes años hace ya que me fue permitido hablar, en el paraninfo de la famosa Universidad de Antioquia, en un ambiente cordial y benévolo, que supo disimular mis deficiencias y faltas. En dos ocasiones posteriores, mi buena suerte me concedió poder venir a disfrutar de la hospitalidad del pueblo antioqueño, que sabe conservar, dentro de los refinamientos de la cultura más avanzada, el acendra- do perfume de espontaneidad que parece llegarnos desde aquellos remotísimos días en que Abraham, sentado a la puerta de la tienda, donde vigilaba sus prósperos rebaños, hacía entrar a ella los cansados peregrinos del desierto y les brindaba generosamente la miel de sus rumorosas colmenas y la fresca leche que las manos de solícitas doncellas de su tribu habían exprimido amorosa- mente, para alivio de sedientos labios. Hay algo patriarcal y bíblico en la entraña de la vida antioqueña, que seduce mi corazón.