Manual para la adherencia del concreto fresco a concreto endurecido (2021)
La adherencia de concreto fresco a endurecido es un fenómeno de vital importancia en la transferencia de esfuerzos entre las varillas de acero y el concreto circundante. Su interpretación es clave en la rehabilitación, refuerzo, protección y ampliación de los componentes estructurales de una obra civil. El presente Manual de adherencia del concreto fresco a endurecido es el producto de un análisis sistemático de literatura. Se fundamenta en conocimientos científicos, técnicos y legales. Su contenido está estructurado en seis capítulos titulados: contextualización, marco referencial, adherencia de concreto fresco a endurecido, aplicación, recomendaciones y conclusiones. La contextualización presenta la información suficiente y necesaria que identifica el Manual: Título, antecedentes, formulación, objetivos, justificación y alcance. El Marco de referencial contiene un esbozo amplio de la información conceptual y técnica que fundamenta el manual y las normas específicas tenidas en cuenta en su elaboración. Aborda los temas relacionados con materiales de construcción, teoría del concreto, patologías del concreto, proceso constructivo, ensayos de laboratorio básicos (ensayo de granulometría de agregados por tamizado, ensayo de resistencia a la comprensión y resistencia a la flexión). El capítulo de adherencia del concreto fresco a endurecido contiene el proceso y el formato de recolección de información técnica para la ejecución de actividad constructiva a realizar. La aplicación presenta un caso de ampliación de una losa de una vivienda de dos niveles de Villavicencio. Se aplica el proceso y se diligencia el formato de recolección de datos técnicos y se proyecta la ejecución de la propuesta. El manual presenta recomendaciones específicas en la obtención de la información técnica, que son útiles para los resultados del proceso. Las Conclusiones hacen referencia a la utilidad del manual, en la realización de actividades constructivas de remodelación, rehabilitación, encamisados y de conservación de obras civiles.