Diseño de sistema de captación, filtración y almacenamiento de agua pluvial para abastecimiento doméstico en la parcelación San Carlos, Villavicencio, Meta (2023)
En el siguiente trabajo se evidencian los procesos de diseño e implementación de la posible solución a la problemática ambiental asociada al desperdicio de agua potable en actividades donde no es vital su utilización. Gracias a múltiples estudios y análisis de la escasez de agua en el mundo, en especial el agua potable para el consumo doméstico se propone una alternativa con la que se puede brindar el apoyo necesario en la mejora cotidiana de los sistemas de abastecimiento del recurso hídrico importante en las viviendas inicialmente en la parcelación San Carlos en la comuna 7 de Villavicencio Meta. Este sector de Villavicencio no cuenta con servicios públicos domiciliarios como acueducto y alcantarillado, las viviendas cuentan individualmente con aljibes, (pozos subterráneos perforados) para extraer el recurso hídrico del suelo por medio de sistemas de bombeo, ya que estos suelos son húmedos y con grandes volúmenes de aguas subterráneas, también cuentan con fosas o pozos sépticos, para el tratamiento de las aguas residuales. Se estudian las condiciones climáticas del país, del departamento, del municipio, de la región específicamente, los cambios en el clima, los índices de pluviosidad de estos, las características socio ambientales y ecológicos de la zona y los sistemas de drenaje que existen. De esta manera se podrán realizar las tomas de muestreo de las aguas lluvias para determinar por medio de estudios o métodos ya utilizados y conocidos para definir qué tipo de tratamiento se puede implementar para continuar con el diseño del sistema para captar, tratar, mejorar y aprovechar este recurso hídrico.