Application of a Diagnostic Methodology of Cardiac Systems Based on the Proportions of Entropy in Normal Patients and with Different Pathologies (2021)
Introducción: Teoría de sistemas dinámicos, probabilidad y entropía fueron el sustrato para el desarrollo de la metodología diagnóstica y predictiva de la dinámica del corazón adulto. Objetivo: Aplicar una metodología previamente desarrollada de sistemas dinámicos, probabilidad y entropía en ambos sujetos normales y patológicos. Métodos: Se seleccionaron registros electrocardiográficos de 30 sujetos sanos y 200 con diferentes patologías, con una duración mínima de 18 h. Atractores numéricos de atractores dinámicos y el probabilidad de ocurrencia de pares ordenados de consecutivos se construyeron las frecuencias cardíacas. Se realizó un cálculo de la entropía y sus proporciones y se realizó un análisis estadístico. Resultados: Se evaluó la dinámica cardiaca de pacientes normales según la metodología de proporciones de entropía, destacándose que existen diferencias en el corazón normal. pacientes con diferentes patologías. Había un nivel máximo de sensibilidad, especificidad y concordancia diagnóstica. Conclusión: La entropía proporcional constituye un método diagnóstico y predictivo de los sistemas cardíacos, y puede ser útil como herramienta diagnosticar objetivamente y realizar el seguimiento de la normalidad y casos patológicos