Desarrollo de un manual ilustrado de procedimientos quirúrgicos del tracto urinario en las especies de caninos y felinos (2024)
El contenido de este documento está dirigido para el desarrollo de la toma de fotografías para documentar paso a paso los procedimientos quirúrgicos destinados a las especies de caninos y felinos del sistema urinario. Las actividades se llevaron a cabo en la clínica veterinaria de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el Centro de Animales de Compañía. El objetivo principal es la creación de un manual que este disponible en las bases de datos para que todos los estudiantes interesados en profundizar en el tema tengan acceso. Se recopilo información sobre la anatomía quirúrgica, entre otros conceptos de diversas fuentes para posteriormente llevar a cabo la descripción de la nefrotomia, nefrectomía, cistotomía, uretrotomía preescrotal y uretrostomía preescrotal y perineal en caninos y felinos.