Incidencia en la declaración de ilegalidad en procedimientos policivos en el municipio de Cartago Valle del Cauca durante los años 2019-2020 (2021)
La presente Monografía analiza las causas más frecuentes en que los funcionarios de la Policía Nacional inciden en la declaratoria de un procedimiento como ilegal en el municipio de Cartago Valle en los años 2019 y 2020, donde con este tipo de conductas se afecta a personas naturales, como son los procesados o las víctimas, y a las jurídicas como es la institución Policía Nacional en representación del Estado; es así como en esta investigación se analizarán principalmente las Leyes 906 del 2004 y 1801 de 2016, las cuales son aplicadas constantemente por los servidores públicos de la Policía Nacional y no se emplean con el respeto al debido proceso. Así mismo se analizarán jurisprudencias de la Corte Constitucional, la Constitución Política de Colombia que es nuestra principal fuente de garantía de derechos, entrevistas a funcionarios que intervienen en los procedimientos, así como la normatividad que se debe aplicar para sancionar a los policiales que comenten diferentes conductas ilegales y así tener un mejor funcionamiento institucional.