Factores que inciden en el incumplimiento del pago del IVA en los comerciantes de Bogotá (2018)
La evasión del impuesto al valor agregado (IVA), por parte de los comerciantes de Bogotá, es una problemática que afecta los recursos destinados para suplir los gastos públicos de la población, por lo cual el Estado a través de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), ha implementado estrategias que permiten tener un control y recaudo efectivo de estos recursos. Para dar respuesta al comportamiento de los contribuyentes y la eficiencia de las estrategias utilizadas por el Estado se tomó como base los informes emitidos por la DIAN en donde dan cuenta y permiten identificar las principales causas de evasión del IVA. Además de la consulta de diferentes autores que realizaron aportes significativos al tema de investigación. Como resultado las estrategias implementadas por el Estado para el recaudo del IVA han sido efectivas, según lo establecido por la DIAN para el año 2017 el recaudo de este impuesto se ha incrementado en un 24% comparado con el 2016. En esta investigación se plasmaron los temas más relevantes de esta problemática actual, desde los fundamentos tributarios más elementales, hasta el desarrollo de posibles soluciones en materia de evasión y mecanismos de control tributaria y fiscal, que ayuden a mitigar en cierta medida estas coyunturas económicas del país