Diseño de una estrategia competitiva para las microempresas del sector telecomunicaciones del distrito de Santa Marta (2018)
Es obligación de las empresas diseñar estrategias para poder competir en un mercado cambiante y dinámico que le exigen adaptarse a esos cambios. Tal es el caso de las microempresas del sector de telecomunicaciones. En este sentido se desarrolla el presente estudio, el cual tiene como objetivo determinar la estrategia que permita resaltar la importancia de la competitividad dentro de las microempresas del sector de las telecomunicaciones del distrito de Santa Marta. Este estudio se basó en autores como Porter (2008), Quinn (1977), Ohmae (2004, p .6), Vega, A.; Flores M.; Solís M. (2011) entre otros. El tipo de investigación fue el documental, con diseño no experimental y traseccional. Como resultado se encontró que las microempresas del sector telecomunicaciones del distrito de Santa Marta, aplican estrategias que le permiten ser competitiva como las de diferenciación, liderazgo de costos y de enfoque. Se concluye que las es necesario que las microempresas diseñen estrategias de crecimiento, liderazgo de costos, diferenciación, así como la innovación para ser competitivas.